Sono ambienti creati dall’uomo per produrre cibo vicino a casa e utili anche per socializzare. Se ben gestiti possono essere importanti per salvaguardare numerose specie di animali e piante tipiche degli ambienti agricoli ora a rischio.
Si tratta di specie una volta comuni ed ora in via di sparizione a causa dell’eliminazione delle siepi, della riduzione degli spazi e di un’agricoltura sempre più intensiva e con un abbondante uso di pesticidi e erbicidi.
Zone agricole in città
Minacce
Riduzione degli spazi disponibili a favore dell’edificazione, impoverimento del suolo, uso abbondante di pesticidi e diserbanti, importante fabbisogno idrico, numero limitato di specie utilizzate.
L’agricoltura urbana contribuisce alla sicurezza alimentare, alla conservazione del suolo e alla salvaguardia della
biodiversità.
L’agricoltura urbana può avere un grande impatto sul benessere sociale ed emotivo degli individui.
24’500
In Svizzera sono 24’500 le persone che gestiscono un orto urbano e che aderiscono all’associazione mantello FSGF. La superficie complessiva coltivata ammonta a 900 campi da calcio.
Km 0
L’agricoltura urbana aiuta a promuovere pratiche sostenibili ed ecologiche, producendo e distribuendo prodotti agricoli a chilometro zero.
Soluzioni
Mettere a disposizione spazi sia comunitari sia privati per la creazione di orti. Vietare l’utilizzo di pesticidi e diserbanti.
Promuovere l’uso di antiche varietà locali. Ottimizzare il consumo di acqua. Favorire la formazione e la diffusione delle informazioni.
Benefici
Produzione di alimenti di qualità. Miglioramento del microclima. Ambienti a favore della biodiversità e della preservazione di antiche specie agricole. Creazione di luoghi di socializzazione.
Benefici
Produzione di alimenti di qualità. Miglioramento del microclima. Ambienti a favore della biodiversità e della preservazione di antiche specie agricole. Creazione di luoghi di socializzazione.